2 июня 2007 года в Городском музыкально-драматическом театре Серпухова состоялось торжественное открытие Международной летней театральной школы. Молодых актеров из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении, Азербайджана, Молдовы, Приднестровья, Южной Осетии и Московской области приветствовали организаторы — глава города Серпухова Павел Жданов, заместитель руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ Владимир Полозков, координатор Центра поддержки русского театра за рубежом СТД РФ Наталья Старосельская, художественный руководитель Серпуховского музыкально-драматического театра Павел Цепенюк.
Но, на наш взгляд, торжественность — слово, мало подходящее для азарта молодости. Поэтому торжественная часть быстро уступила место театральному действу. Прежде всего, это было знакомство участников друг с другом: молодые актеры Серпуховского театра, принимающие участие в Школе, показали коллегам отрывок из нового спектакля «Синяя борода» и исполнили несколько музыкальных номеров. Потом молодые уступили сцену московским мэтрам, и концерт превратился в мастер-класс. Александр Лазарев сыграл отрывок из знаменитого спектакля «Человек из Ламанчи». Александр Сергеевич пожелал ребятам здоровья, столь необходимого в актерской профессии, а главное, «понимания, зачем и почему мы выходим на сцену». «Вы молоды, и это прекрасно!», — сказал Александр Лазарев. Светлана Немоляева пожелала ребятам радости от творчества и прочла стихи Бэллы Ахмадулиной. Великолепная Ирэна Морозова нагадала ребятам удачу и исполнила несколько романсов.
Для участников Школы и жителей Серпухова спели Юрий Васильев, Валерий Яременко, Владислав Маленко. Андрей Рубцов не только исполнил степ-импровизацию для двух ботинок, но заставил и зал бить чечетку. Алексей Колган и Нина Дворжецкая исполнили отрывок из спектакля Московского театра Сатиры «Факир на час». А Александр Жигалкин и Эдуард Радзюкевич показали других «Факиров», свою знаменитую миниатюру, и прочли детские стихи Агнии Барто про маки, неожиданно зазвучавшие очень современно. Дуэт Александр Жигалкин — Иван Замотаев также сорвал аплодисменты, исполнив попурри из известных мелодий с помощью баяна и набора клизм.
В общем, было и познавательно, и весело, то есть, именно так, как и должно быть на молодежной театральной программе. День закончился банкетом, и здесь также не было никакого официоза: народные, заслуженные и совсем молодые артисты вместе пели песни и плясали. Потом ребята проводили гостей в Москву.
И началась работа!
|