Международная летняя театральная школа
     

II Международная летняя театральная школа СТД РФ проводится 1 по 29 июня 2008 под Звенигородом.

Окрестности пансионата Звенигород - один из древнейших городов Подмосковья, город уникальных памятников старины. Прекрасное местоположение, богатство природного края, чистый воздух способствовали превращению города в курортную зону. Не случайно его называли «Русской Швейцарией». Пейзажи в окрестностях Звенигорода привлекали многих известных художников. Здесь работали И. Левитан, К. Саврасов, братья К. и С. Коровины, И. Репин, В. Борисов-Мусатов и др. В Звенигороде и его окрестностях жили А. Герцен, С. Танеев, посещали Н. Карамзин и Ф. Шаляпин. В 1883 г. в Звенигороде побывал А.П. Чехов, а год спустя стал работать в местной больнице. По звенигородским мотивам были написаны рассказы «Мертвое тело», «Сирена» и некоторые другие.

Торжества по случаю открытия и закрытия II Международной летней школы пройдут в недавно отстроенном Культурном центре имени Любови Орловой. Имя примы советского кино Центр носит не случайно - в Звенигороде Любовь Петровна родилась и провела свою юность.

Основные события II Международной летней театральной школы развернутся в пансионате СТД РФ «Звенигород», где на протяжении месяца будут жить, учиться, работать и творить под руководством признанных мастеров театра молодые артисты из 29 стран.

В этом году география Школы существенно расширилась. Среди стран-участниц - Азербайджан, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Италия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония.

Почти вдвое увеличился и преподавательский состав Школы, а имена тех, кто будет давать мастер-классы для наших студентов, хорошо знакомы и любимы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами: Галина Волчек, Лев Додин, Лев Дуров, Андрей Дрознин Михаил Козаков, Василий Лановой, Олег Табаков, Петр Фоменко, Леонид Хейфец, Александр Ширвиндт.